La producción total de vinos creció un 29,9% durante el 2021

La producción total de vinos creció un 29,9% durante el 2021

Conforme a los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2021 que presentó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la producción total de vinos a granel se incrementó en un 29,9%.

Hasta el 15 de julio de este 2021 estuvo disponible dicho informe para los usuarios, el cual se preparó con la información que, mediante sus declaraciones juradas de producción, suministraron los productores.

Este es el último informe, después de dos preliminares, según lo que indicó Horacio Bórquez, Director Nacional del Servicio.

“El objetivo del informe es dar una señal de transparencia al sector, así como publicar los resultados que se iban logrando en nuestro sistema. En este último documento se registra el importante repunte en la producción vinífera”.

Producción de vinos

A 1.343.698.687 litros ascendió la producción total de vinos de este año, la cual se incrementó en un 29,9% con respecto al año 2020.

A vinos con denominación de origen corresponden 1.089.357.853 de esos litros, los que crecieron en un 22,6% al comparárseles con el año pasado. Esta clase de vinos está constituida en un 68,1% de cepajes tintos y en un 31,9% de cepajes blancos.

Los otros 187.447.960 litros son de vinos sin denominación de origen cuyo crecimiento fue del 53,7% en relación con el año 2020, los cuales incluyen asimismo los vinos viníferos corrientes declarados que no detallan su variedad.

Los restantes 66.892.874 litros corresponden a vinos extraídos de uvas de mesa, cuya producción ha repuntado un 184,3% por encima de la cifra del 2020.

Por otra parte, a 57.754.263 litros se elevó la producción de vino para pisco este 2021. Maule, O’Higgins y Metropolitana son las regiones donde se registran las más importantes producciones de vinos, totalizando el 88,8 % de lo producido a nivel nacional.

En lo referente a los tipos de cepajes, el análisis de la producción de vinos arrojó que el Cabernet Sauvignon logró el 33% de su total, al que le siguieron Sauvignon Blanc con el 13%, Merlot con el 12%, Chardonnay con el 10%, Carmenére con el 8%, y la variedad Syrah con el 5 %.

Chile ocupa la cuarta posición en cuanto a volumen de exportaciones de vino a nivel mundial, siendo únicamente superado por Francia, España e Italia, países con una enorme trayectoria en asuntos vitivinícolas.

A 850 millones de litros se elevó el volumen de exportaciones de vino chileno en el 2020, lo que significó una caída interanual de 2,1 % en volumen.

De acuerdo a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, a más de 141.000 hectáreas a nivel nacional asciende el área total de viñedos para vinificación.